實施ISO22000常見問題分析

    體系建立和實施中常見問題: 
      領導重視不夠:領導的重視和參與是企業建立和有效實施管理體系的關鍵。這里所說的領導重視不夠,是指食品企業的管理者沒有把管理體系的重視落實到行動上,沒有使管理體系在組織的各層次得到貫徹執行。由于領導重視和參與不夠,使得整個組織的人員對體系的作用認識不足、學習不夠,導致體系的文件規定得不到有效的執行,使體系和組織的實際管理要求出現了“兩張皮”。 
      培訓不足:許多企業的食品安全管理人員沒有受到系統、有效、經常性的食品安全管理體系知識的培訓。筆者在審核過程中,經常遇到許多人員不知道體系文件規定的情況。這種培訓的欠缺,導致食品企業建立的食品安全管理體系缺乏符合性和適宜性,也導致實際操作偏離文件規定的情況時有發生。 
      專業人員缺乏:目前,食品企業不僅存在招工困難的問題,而且還突出地存在缺乏掌握食品安全、食品檢測和管理體系要求知識的專業人員的問題。食品企業由于受種/養殖基地的限制,大多位于鄉村或城郊,因受生活條件的影響,食品企業很難招到相關專業的高學歷人員。企業保持和實施已建立的管理體系所需的合格的內審員更是缺乏。 
      體系持續改進性欠缺:由于存在以上問題,使得有些食品企業很難進行一次像樣的內部審核,普遍存在內部審核不深入、走過場的現象,難以發現體系運行中存在的問題,改進體系更無從談起;即使在內部審核時發現了問題,也往往只是糾正,而不能夠采取有效的糾正措施或預防措施,造成體系的有效性大打折扣。 
      實驗室檢測能力低:除了大型的食品企業外,許多小型企業實驗室不健全,缺乏檢測設備和檢測人員。產品合格與否經常依賴官方的抽檢或委托檢驗等,阻礙了體系要求的日常監測工作的開展實施。 
幸运农场实app