智行、綠色、和諧——北京汽車發布2017年度環境社會及管治報告

    2018年7月22日,北京汽車股份有限公司(以下簡稱北京汽車)編制并發布了《2017年度環境、社會及管治報告》。


    TS16949汽車質量管理體系認證咨詢周老師:18810343658(同微信)


    在剛剛過去的7月20日,北京汽車憑借2017年在合資和自主板塊的協同發力,助推北汽集團2018《財富》世界500強排名,提升至第124位。
    此次北京汽車《2017年度環境、社會及管治報告》的發布,也表明作為一家香港上市公司,北京汽車正踐行一個國際化企業的綜合社會責任。

    當下,制造業全球化趨勢勢不可擋,工業4.0、互聯網、共享經濟深化發展,不僅豐富了產品的內涵和客戶的需求,更推動了汽車產業鏈的深刻變革!2017年度環境、社會及管治報告》的發布,意味著北京汽車在環境、社會及管治方面,交出了一份讓人欣慰的成績單。
    北汽集團董事長徐和誼表示:“2017 年,在全體北汽人的努力之下,集團局部發展中取得突破!逼渲,北京汽車旗下合資及自主板塊表現突出,“北京奔馳、福建奔馳雙星閃耀,全面持續發力,起到了盈利支柱的作用;北京現代“本土化”效應初見成效,重回主流車企陣營,完成‘深蹲起跳’的轉換;北京牌越野車大放異彩,BJ80在香港回歸閱兵和朱日和閱兵中以非凡的魅力贏得了高度贊譽,BJ40整車開發項目榮獲汽車工業科技進步一等獎;紳寶品牌 2.0 時代開端之作全新 D50 快速導入!毙旌驼x董事長表示。
    智行:深耕汽車智能化技術創新
    目前,全球汽車行業正在經歷深刻變革,人工智能的發展,推動了智能駕駛、無人駕駛逐步成為現實,消費者對汽車的需求進一步向數字化、人車的智能化交互體驗拓展。中國作為全球最大、增長最快的汽車市場之一,正在積極推進汽車行業智能化變革和產業升級轉型,制造業 2025規劃,從國家層面明確制造業產業升級方向,2017 年印發《汽車產業中長期發展規劃》,進一步明確汽車行業2025年,重點領域全面實現智能化的戰略目標。在智能互聯向縱深化發展的過程中,北京汽車也以 NOVA-PLS三維一體全方位智能化戰略體系為依托,深耕智能駕駛、人機智能互動等汽車智能化技術革新。
    截至 2017 年底,北京汽車圍繞智能化戰略,在智能駕駛、智能互聯方面取得了一定進展,并先后與科大訊飛、百度、高德等在自動駕駛技術、智能互聯系統方面達成合作,同時發布 2.0 時代的首款產品紳寶 D50。
    經過多年積累和在智能化方面的布局,今年4月,北京汽車“駕享新生態”全新品牌 IP 應運而生。北京汽車基于生態圈的協同和整合,未來將為用戶帶來比汽車本身更大的場景與價值,不局限于汽車產品與服務本身,還包括旅游、社交、娛樂、文化、教育、醫療等與出行相關聯的所有生活場景的品位服務。
    此外,為順應市場消費需求和國家產業政策,推進從傳統的制造型企業向制造服務型和創新型企業轉型,北京汽車圍繞提升價值創造進行商業模式和發展模式的創新,全面深化企業改革,以創新驅動發展。而在優化發展模式方面,2017年,北京汽車還持續開展“十大工程”,優化和提升管理效率。在科技創新方面,北京汽車2017 年完善了創新體系建設,強化產學研合作,自主品牌、北京奔馳與北京現代均形成了具有針對性的自主創新體系及創新平臺。
    綠色:推進新能源轉型和綠色工廠建設
    為了進一步把握機遇,北京汽車還加大在新能源方面投入,提升產品、產業、產業鏈三方面配合,堅持純電動+混動的新能源汽車戰略,不斷加強技術研發與投入,深化與產業鏈上下游合作,提升新能源車的性能。
    2017 年 7 月 20 日,北京汽車與戴姆勒訂立增資協議,并強化在新能源領域的合作。雙方決定在北京奔馳建立純電動車生產基地及動力電池工廠,引入梅賽德斯-奔馳品牌的純電動車產品,實現互利共贏,努力成為‘中國制造 2025’和‘德國工業 4.0’戰略對接的實踐標桿。
    與此同時,北京汽車堅持以“綠色經營、持續發展”的環保理念為指導,把節約資源、保護和改善生態環境、有益于消費者和公眾身心健康的理念,貫穿于經營管理的全過程,建設智能化生產工廠,創建并完善公司綠色制造體系。2017 年,北京汽車旗下的北京分公司、北京奔馳兩家單位獲得2017 年國家工信部公示的國家第一批“綠色工廠”稱號企業。其中,北京奔馳不斷引進新技術,對現有工藝技術和設備進行改造,通過屋頂熱回收系統、屋頂光伏發電系統、室內多空間送風系統、光感控制出水系統等節能環保技術與生產工藝同步實施,實現了資源有效利用和對生態環境的保護,逐步形成低消耗、低排放和高效率的節約型增長方式。
    和諧:攜手共進與可持續發展
    在企業和諧發展和可持續發展方面,北京汽車在區域發展、供應商、企業文化和社會公益事業方面,進行了更多有益探索和實踐。

    在促進區域發展方面,北京汽車注重與運營所在地共同發展,將自身發展與地區發展和需求融合。2017 年,公司積極協同國家“一帶一路”戰略,在南非市場強化交流,7月24日,在中南雙方首腦的見證下,北汽南非工廠首輛X25正式下線,這將開啟北京汽車未來在海外踐行社會責任、筑就一帶一路合作典范的新里程。此外,北京汽車陸續在河北滄州等地籌建工廠,助力疏解非首都功能,協同“京津冀協同發展”持續創新,為2018年,北京汽車貫徹北汽集團“高、新、特”要求打下良好基礎。
    在供應商建設方面,北京汽車根據國家提出的汽車產業中長期規劃等政策要求,有重點的發展戰略合作伙伴與高端供應商,按集中采購和專業化采購相結合的思路,強化整合資源的能力,提高執行效率。2017 年,北京汽車長期固定合作供應商總數 328 家,執行有關慣例的供應商占供應商總數的比率為 92.4%。
    在企業文化方面,北京汽車在“以客戶為中心、以工匠精神為準繩、以奮斗者為本、向經營者轉型”的核心價值觀引領下,建立多維度人本、和諧、奮進的企業氛圍。
    在社會公益方面,北京汽車也積極承擔社會責任,參與公益事業,踐行聯合國可持續發展目標,響應國家提出精準扶貧等政策,遵守慈善法等法律法規的規定,在體育支持、環境保護、社會服務、興學助教等方面,為建設和諧社會貢獻力量。
    2018 年,北京汽車將持續聚焦自身環境、社會事宜,堅持可持續發展道路,在“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念的引領下,繼續深化豐富自身可持續發展體系的完善與落地,全力以赴實現“成為汽車行業受人尊敬的領跑者”的公司愿景。
幸运农场实app